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Bioquímica de los Alimentos

Organismo responsable: Laboratorio de Bioquímica de los Alimentos
Nombre: Bioquímica de los Alimentos
Servicios que ofrece: Consultoría de CyT (arquitectura, ingeniería, diseño, dibujo, agronomía, gestión ambiental, otros), Pruebas físicas, analíticas, químicas y de otro tipo de materiales y productos. Recopilación y análisis sistemáticos de datos utilizando métodos científicos como entrevistas, encuesta, grupos diferenciados, observación y estudios de casos, datos de registros, etc, relevación de alimentos y granos existentes en la Provincia.
Recursos disponibles: Infraestructura, Instrumentos e Insumos Técnicos, Personal Técnico, Proceso de Gestión, Software y Hardware.
Responsable del organismo
Nombre: Manuel Oscar
Apellido: Lobo
Cargo: Director

Datos de la Oferta
Tipos de Actividades: Agroindustria, Alimentos
Detalle: Consultorías a organismo públicos y privados. Análisis de muestras, desarrollo y composición de alimentos. Organización de producción.
Asesoramiento para la industria cervecera, evaluación sensorial y de estilos de cervezas artesanales.
Asesoramiento científico – técnico a empresas y cooperativas para el desarrollo de alimentos a nivel laboratorio, planta piloto y escala industrial. Cambio de escala de producción.
Implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad en la producción de alimentos. Desarrollo de manuales BPM y HACCP.
Relevamiento de las variedades de quinoa, maíces y papas andinas que existen en la provincia de Jujuy. Esto se lleva a cabo en colaboración con diversos organismos públicos que nos permiten establecer vínculos con los productores locales. Nuestro objetivo es obtener información detallada sobre la producción actual y las posibilidades de producción futura de estos cultivos. Además, evaluamos si existe disponibilidad para producir estos alimentos con la finalidad de venderlos a las industrias locales.
Formulación y desarrollo de alimentos procesados, especialmente en base a la producción agropecuaria regional (andinas y de las yungas).
Análisis fisicoquímico de alimentos (Etiquetado nutricional y otros micronutrientes): Cálculo de valor calórico de alimentos (Energía), determinación del contenido de proteínas, grasa total, grasas saturadas, grasas trans, fibra dietaria, hidratos de carbono digerible, almidón, almidón resistente, cenizas y minerales (Na, K, P, Ca, Fe), humedad. Compuestos biofuncionales. Polifenoles, antocianinas, actividad antiradicalaria, vitaminas. Compuestos antinutrientes (saponinas, taninos, solanina, pacido fítico).
Estudio de propiedades tecno-funcionales de macronutrientes (proteínas, almidones, fibras y lípidos). Solubilidad, adsorción de agua, hinchamiento, gelatinización, retrogradación, desnaturalización, emulsificación, espumado, fusión, cristalización, etc.
Servicios especializados para la mejora de las propiedades tecnológicas de harinas de cereales, pseudocereales, tubérculos y leguminosas mediante el proceso de extrusión.
Evaluación sensorial de alimentos. Desarrollo de alimentos y determinación de vida útil por pruebas sensoriales de aceptabilidad.
Determinación del contenido microbiológico en alimentos bioprocesados: Recuento de levaduras, hogos y bacterias lácticas. Diseño de crecimiento y resistencia al sistema gastro-intestinal humano.
Determinación de la contaminación microbiológica de alimentos: Recuento de bacterias mesófilas totales, flora micótica total, coliformes totales, coliformes fecales, patógenos varios según los requerimientos del CAA.
Determinación de la contaminación microbiológica en agua: Coliformes totales, coliformes fecales, E. coli, Salmonela sp, Streptococcus faecalis, esporulados, anaerobios sulfito reductores, Pseudomona aeruginosa.
Desarrollo de ingredientes alimentarios alternativos de origen vegetal a partir de subproductos generados en la actividad agroindustrial regional. Estudios de factibilidad funcional y tecnológica.

Datos del responsable de la oferta
Nombre: Manuel Oscar
Apellido: Lobo
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Papper: Descargar Archivo

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